花粉症を和らげる食品 [花粉症対策食品]
花粉症を和らげるとされる食品は、いろいろありますね。
ヨーグルト、玄米、甜茶も有名です。
カルピスは花粉症に効くという話を聞きました。
カルピスに含まれる
L-92乳酸菌(ラクトバチルス・アシドフィルス L-92)は、
花粉症への臨床効果が科学的に実証されています。
通年性アレルギー性鼻炎の臨床効果もあると知り、
私は最近
カルピスを意識して飲むようになりました。
子供のころよく飲んだカルピスですが、
こんな効果があるとはびっくりです。
L-92乳酸菌は、アレルギーを引き起こす免疫細胞、
Th1とTh2のバランスを改善してくれます。
ヨーグルト、カルピス、甜茶、玄米などに共通して言えるのは、
体内の免疫力を高める食材であるという点です。
免疫力とは
ウイルスなどの外敵に負けない体の強さのことです。
これらの食材を食べて、免疫力をつければ、
花粉症に負けにくいからだになるというわけです。
ヨーグルトの乳酸菌は、
胃酸に弱く、腸に届く前に死滅してしまう・・・
と言われていましたが、
メーカーでは
「生きて腸に届く強い乳酸菌」を選んで、ヨーグルトに含めています。
ヨーグルトのパッケージには、
どの乳酸菌が入っているか記載されているので
いろいろ試して
自分に効果のあるものを調べておくのも良い方法ですね。
あと、花粉症対策サプリメントも販売されていますよ。
でも本当に効果があるかは続けて飲んでみないと
わかりませんね。
2012-05-10 22:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0